Можно ли избежать пищевой аллергии у ребенка?

Пищевая аллергия (ПА) – состояние, при котором наблюдается чувствительность к некоторым продуктам питания. Особенно остро проблема стоит у маленьких детей, поскольку непереносимость формирует хронические течения аллергических заболеваний и оказывает негативное влияние на организм.

Аллергия связана с нарушением иммунной системы и проявляется с первых месяцев жизни ребенка. Чаще патологию наблюдают у новорожденных, которые находятся на искусственном вскармливании. Такое происходит при неправильно подобранной смеси. По мере введения прикорма, реакция проявляется в отношении растительных или животных белков.

В настоящее время установлено 160 пищевых аллергенов, в число которых входит коровье молоко. Цельное молоко животного происхождения становится частой причиной развития детской пищевой аллергии.

Аллергия у грудничков проявляется в виде шелушения, покраснения кожи, появления сыпи и опрелостей. Обильные срыгивания и жидкий стул также указывают на непереносимость некоторых продуктов. Чтобы проследить за реакцией детского организма на ввод новых продуктов, можно вести пищевой дневник. Сюда записывают продукты для прикорма, реакции на них, а также рацион кормящей матери, если ребенок находится на грудном вскармливании. 

Главные факторы развития пищевой аллергии у малышей

Организм маленьких детей регулярно сталкивается с воздействием микробов, вирусов и бактерий. В борьбу с опасными микроорганизмами вступает иммунитет. В некоторых случаях, иммунная система принимает за «врага» вещества, которые поступают с пищей, и начинает интенсивную борьбу. Возникает реакция, которая повреждает окружающие клетки и ткани. 

Склонность к аллергии может быть вызвана генетической предрасположенностью или внешними факторами (стрессы, экология, неблагоприятные условия проживания). Вероятность развития аллергических заболеваний у ребенка, чьи родственники являются аллергиками, намного выше. Повлиять на наследственность не получится, однако немодифицируемый фактор риска можно снизить, если уделить внимание ранней профилактике аллергических заболеваний. 

Профилактика пищевой аллергии у малышей

Аллергия может возникнуть у любого ребенка, независимо от наследственной предрасположенности. Незрелость иммунной, нервной и пищеварительной систем приводит к появлению серьезных реакций на новые продукты, поэтому следует внимательно отнестись к смене питания:

  • при переходе на искусственное вскармливание;
  • при введении раннего прикорма;
  • при назначении врачом антибиотиков;
  • при нарушениях режима кормления.

Бережный подход к здоровью малыша, сводит риск появления аллергии к минимуму.

Важный фактор для профилактики пищевой аллергии – грудное вскармливание в первые полгода жизни ребенка. Материнское молоко снижает риск нарушений иммунной системы. В период кормления, молодой маме нужно обеспечить полноценный рацион, исключающий употребление сильных аллергенов.

Придерживаться строгой диеты при отсутствии показаний не нужно, однако важно обращать внимание на проявления аллергических реакций у матери и малыша после употребления тех или иных продуктов.

Детям на искусственном вскармливании, необходимо подобрать гипоаллергенную молочную смесь. В коровьем молоке содержатся белки, которые выступают серьезными аллергенами, поэтому при подозрении на непереносимость, лучше выбрать смесь на основе козьего молока. К таким смесям относится адаптированная смесь «НЭННИ» на основе новозеландского козьего молока от компании «Бибиколь».  Введение продуктов прикорма детям из группы риска рекомендуется проводить в рамках «окна толерантности» в возрасте 5-6 месяцев, что способствует снижению риска развития атопии в последующие годы. Начинать следует с монокомпонентных безмолочных продуктов.

Таким образом, правильный подход к организации питания на первом году жизни, грудное вскармливание, грамотное введение прикорма и подбор адаптированной молочной смеси снижают риск развития атопического дерматита, бронхиальной астмы и других осложнений аллергии у детей в группе риска. 

Советы начинающему папе

Советы начинающему папе

Роль отца в современном мире отличается от стереотипных шаблонов прошлого века. Мужчины активно участвуют не только в воспитании, но и уделяют внимание уходу, развитию и питанию детей с самого рождения. Отсюда возникает прочная эмоциональная связь.

Обязательно ли голодать при грудном вскармливании?

Обязательно ли голодать при грудном вскармливании?

Каждой женщине при кормлении грудью приходилось вводить те или иные ограничения в питании, в том числе рекомендованные врачами – от пожеланий врача «не злоупотреблять аллергенами» до категорических запретов на целые группы пищевых продуктов.

Питание беременной женщины

Питание беременной женщины

При составлении рациона беременной важно сделать его разнообразным и богатым питательными веществами. Они помогут будущей маме и малышу правильно развиваться и сохранять здоровье. Забота о здоровье женщины – важная задача при вынашивании ребенка, поэтому необходимо включить в меню продукты с высоким содержанием витаминов, минералов, а также достаточное количество белков, жиров, углеводов.

Питание детей в период раннего детства с 1 года до 3 лет

Питание детей в период раннего детства с 1 года до 3 лет

Качество питания в период раннего детства играет очень важную роль, в питании ребенка с 1 года происходит плавный переход на блюда с общего стола. С этого ответственного шага начинается адаптационный этап, когда малыш формирует вкусовые привычки и предпочтения, постепенно приучая к взрослому стилю питания.