Если материнского молока не хватает, для докорма ребенка с семейной предрасположенностью к аллергии нужно отдавать предпочтение смесям, содержащим минимальное количество цельного коровьего белка, особенно as1-казеина. Основой многих питательных смесей служит привычное для всех коровье молоко. На белок коровьего молока у ребенка может быть аллергия (АБКМ). Давайте в этом подробнее разберемся.
Евдокимова Татьяна Анатольевна КМН, доцент, кафедра диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
Пищеварительная система новорожденных функционирует иначе, чем у взрослых. ЖКТ младенцев рассчитан только на усвоение грудного молока. Слизистая оболочка кишечника выстлана эпителием, клетки которого соединены неплотно, а с большими промежутками. Благодаря этому в организм попадают молекулы белка, которые пока не могут расщепляться на отдельные аминокислоты. Ведь в желудке грудничка нет соляной кислоты. Такой механизм предусмотрен природой, чтобы новорожденный получал материнские иммуноглобулины. Они защищают от инфекций и незаменимы при формировании иммунитета.
Когда иммунная система ребенка окрепнет, процесс пищеварения начнет меняться. Уже через 3-4 месяца выработка пищеварительных ферментов усилится, а расстояние между клетками эпителия начнет сокращаться. Постепенно кишечник сможет всасывать только отдельные аминокислоты — «строительный материал» для синтеза белков у всех живых организмов на Земле. А вот крупные белковые структуры уже не смогут преодолеть кишечный барьер. Так происходит нормальное развитие здорового организма.
Если ребенок по какой-то причине не получает грудное вскармливание, то назначают адаптированные смеси. Основой многих питательных смесей служит привычное для всех коровье молоко и здесь кроется опасность. Белок коровьего молока идеально подходит для вскармливания теленка, но не человека. Вместо материнских антител через неплотный кишечный барьер в организм ребенка попадает по сути чужеродное вещество (прежде всего as1-казеин). В неизмененном виде он не только не полезен, но и наносит вред. Клетки иммунной системы воспринимают такое проникновение как угрозу и начинают борьбу. Код молекулы «считывается» и «записывается» в иммунную память. Повторная и последующие встречи с «нарушителем» вызывают аллергическую реакцию (АБКМ).
Что можно сделать, чтобы снизить риск развития АБКМ?
Советы, которые помогут уменьшить риск возникновения АБКМ:
- Доказано, что лучшее питание для грудничков - материнское молоко. Поэтому желательно без серьезных причин не прекращать грудное вскармливание. Особенно если мама и малыш чувствуют себя комфортно.
- Во время пребывания в роддоме нужно следить, чтобы новорожденного не докармливали смесью, содержащей белок коровьего молока. Об этом лучше предупредить медперсонал сразу и постоянно держать ситуацию под контролем.
- Если ребенок нуждается в докорме (например, молоко у матери прибывает неравномерно), то использовать для этого следует только материнское молоко. Его нужно сцедить и заморозить с соблюдением правил гигиены. Перед употреблением продукт размораживают и подогревают до комфортной температуры.
- Если материнского молока не хватает, для докорма ребенка с семейной предрасположенностью к аллергии нужно отдавать предпочтение смесям, содержащим минимальное количество цельного коровьего белка, особенно as1-казеина.
Выполняя четвертый пункт, врачи обычно сразу назначают детям с семейной предрасположенностью к аллергии гипоаллергенные смеси: в них значительная часть белка коровьего молока находится в безопасном, «полуразобранном» состоянии. Если же первые симптомы пищевой аллергии у ребёнка уже имели место, то этот вариант вскармливания не подходит. Таким детям годится только смесь, не содержащая ни единой молекулыцельного коровьего белка (гидролизованная). К сожалению, эти продукты обычно очень невкусные и даже горькие. Увы, применить адаптированные смеси на основе молока других домашних животных в этом случае тоже уже нельзя.
Научные открытия и профилактика АБКМ
Сравнительно недавно, в 2012 году, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) суммировало результаты многочисленных исследований и признало, что козье молоко — столь же подходящий источник белков для питания здоровых детей, как и молоко коровы [1]. При этом «европейское» козье молоко содержит гораздо меньше as1-казеина, чем коровье (4 vs 7 г/л) [2], а молоко особой монопороды новозеландских коз, из которого прямо в Новой Зеландии вырабатывают смесь «НЭННИ», содержит его в следовых количествах (0,5 г/л). Благодаря всему перечисленному козье молоко обладает достоверно меньшей аллергенностью, чем коровье молоко [3]. Белки козьего молока даже не зарегистрированы в качестве аллергенов в «Номенклатуре аллергенов ВОЗ» [4]!.
Учитывая эти и другие данные, исследователи-нутрициологи полагают, что применение смесей на основе козьего молока для организации докорма здоровых детей, у которых никогда раньше не было проявлений аллергии, может внести существенный вклад в профилактику АБКМ [5]. Всё-таки это состояние гораздо проще предупредить, чем лечить!
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
Литература
[1] European Comission. Commission Directive 2013/46/EU of 28 August 2013 amending Directive 2006/141/EC with regard to protein requirements for infant formulae and follow-on formulae. Off. J. Eur. Union. 2013;46:16–19.
[2] Prosser C.G. Compositional and functional characteristics of goat milk and relevance as a base for infant formula. J. Food Sci. 2021;86:257–265. doi: 10.1111/1750-3841.15574.
[3] Scientific Opinion on the suitability of goat milk protein as a source of protein in infant formulae and in follow-on formulae. — URL: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2603.
[4] WHO/IUIS Allergen Nomenclature Sub-Committee. [(accessed on 5 January 2022)]. Available online: http://allergen.org/
[5] Maryniak N.Z., Sancho A.I., Hansen E.B., Bøgh K.L. / Alternatives to Cow’s Milk-Based Infant Formulas in the Prevention and Management of Cow’s Milk Allergy. Foods. 2022 Apr; 11(7): 926. PMID: 35407012