Козье молоко можно пить всем, в том числе беременным женщинам и грудным детям, аллергикам. Кто-то отмечает, что козье молоко неприятно пахнет и оно жирное. Так ли это? Эксперты бренда БИБИКОЛЬ® проанализировали достоинства и недостатки козьего молока и сделали интересные выводы.
Для сравнения выбрали коровье молоко, так как многие употребляют его в ежедневном рационе. Козье молоко и коровье молоко имеют схожую высокую калорийность. В 100 граммах содержится около 65 Ккал. Козье молоко имеет жирность все-таки выше от 3,5 до 8%, в сравнении с коровьим.
Является ли жирность самым важным признаком выбора молока для детского питания и рациона во время беременности? Эксперты объясняют, почему стоит обращать внимание не только на жирность продукта и в чем заключаются преимущества продуктов на основе козьего молока.
-
Легкость в усвоении.
Козье молоко содержит огромное количество жирных «шариков», чем коровье. Эти «шарики» легче и они равномерно распределяются во объеме жидкости. Чтобы провести полное расщепление «жиринок», организму потребуются меньше затрат желчи, желудочного сока и ферментов. Человеческий организм легче усваивает белки из козьего молока благодаря высокому содержанию альбуминов, что позволяет белкам свертываться в мелкие хлопья, которые не вызывают проблем с расстройствам пищеварения.
-
Высокое содержание нутриентов.
Козье молоко имеет преимущество перед коровьим за счет высокого содержания витамина А. Также оно богато витаминами В1, В2, В6, калием, фосфором. Благодаря уникальным белковым молекулам организм человека снабжается легкоусвояемым кальцием.
-
Минимальный риск аллергических реакций.
Коровье молоко занимает первые места среди аллергенов из-за вещества под названием «альфа-s1-казеину». Хотя в продуктах от козы оно тоже присутствует, но его уровень намного меньше. Наименее аллергенным считается молоко новозеландской породы коз — в нём альфа-s1-казеин практически отсутствует.
Компания «Бибиколь» в Новой Зеландии производит сухое козье молоко Амалтея, которое гармонично для беременных женщин. Молоко «Амалтея» является природным легко усвояемым источником кальция и фосфора. Стакан такого молока обеспечивает примерно 20% от суточной потребности в кальции. Молоко «Амалтея» дополнительно обогащено витамином D для улучшения усвоения кальция, цинком и селеном, а также витаминами-антиоксидантами С и Е, и железом.