Как создать банк грудного молока в домашних условиях

Грудное молоко – идеальная пища младенцев. Оно обеспечивает ребенка защитой от инфекций, стимулирует моторику и формирует здоровую микрофлору кишечника. Чтобы поддерживать здоровье малыша, важно сохранять естественное вскармливание как можно дольше. Банк грудного молока необходим в случаях, когда женщина вынуждена выйти на работу, отправиться на лечение или отсутствовать дома по другим причинам. Кормящие мамы могут сцеживать молоко для хранения и замораживать его, однако, важно делать это правильно.

Евдокимова Татьяна Анатольевна

 

    Евдокимова Татьяна Анатольевна КМН, доцент, кафедра диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России


Как сформировать домашний банк грудного молока

Создание запасов молока – длительный процесс, для которого понадобятся хороший молокоотсос и стерильные емкости. Сцеживать руками получится только в разовой потребности, так как процедура требует сил и терпения. 

Как выбрать молокоотсос

При покупке прибора учитывайте особенность и чувствительность груди. От этого зависит диаметр и способ изготовления накладок. Они могут быть выполнены из пластика или силикона. Первый вариант подойдет для периодического использования из-за твердости материала. Мягкие силиконовые насадки имеют массажный эффект, принимают форму соска и обеспечивают комфортное сцеживание.

Выбор механического или электронного устройства также зависит от частоты использования. Для создания банка лучше выбрать электрический молокосборник. Он не требует затрат сил на сцеживание и действует в три раза быстрее ручного аппарата. Некоторые модели оснащены дополнительными функциями: двухфазное сцеживание, имитирующее естественный ритм сосания и возможность использовать обе груди. 

Когда начинают сцеживание

Грудное молоко становится зрелым к концу первого месяца жизни младенца. Это означает, что состав перестает меняться, становится жирным и насыщенным. Заготовку молочного банка начинают не раньше, чем через 4 недели после родов.  

Как хранить

Доказано, что сцеженное молоко не теряет полезных свойств, однако при заготовке питания нужно сохранять стерильность. Приборы для сцеживания, емкости и руки мамы должны быть в чистоте. Продукт переливают в контейнер с герметичной крышкой. Во избежание попадания микроорганизмов подходить к стерилизации нужно с вниманием. Можно использовать кипячение или электронные стерилизаторы, работающие по принципу пара или ультразвука. Выбирайте удобные емкости для хранения. Лучше использовать тару из закаленного стекла, выдерживающего минусовые температуры или безопасного пластика. Еще один фактор – посуда не должна занимать много места на полках.

Как замораживать и размораживать грудное молоко

Советы педиатров по заморозке и разморозке грудного молока:

  • Перед замораживанием сцеженное молоко охлаждают в холодильнике при температуре до +8 °C.

  • Контейнер не заливают доверху, так как при заморозке объем продукта увеличится. 

  • Размораживать молоко нужно в холодильнике, после – подогревать.

  • Нельзя подогревать детское питание в микроволновой или СВЧ-печи.

  • Повторно замораживать грудное молоко не рекомендовано из-за риска попадания патогенной микрофлоры.

  • Замораживайте порции различных объемов для основного кормления днем и докорма в ночное время.

Подогревать молоко вне дома можно с использованием электрического подогревателя, работающего от сети или аккумуляторной батареи.

Если нет возможности создать молочный банк, в рацион ребенка вводят прикорм адаптированной смесью. Кормящей женщине важно сохранить лактацию. Смешанное вскармливание гораздо лучше, чем переход на искусственное. 

Нужно ли замораживать молоко при избыточной лактации

Если женщина не собирается часто и надолго уходить из дома, в заморозке излишков нет необходимости. Заморозить немного грудного молока можно на случай непредвиденной ситуации. В таком случае мама не будет волноваться насчет питания малыша при необходимости отлучиться. Кроме того, сцеживание при обильной лактации приведет к еще большему производству молока.

Рекомендации по хранению грудного молока

Срок хранения грудного молока зависит от свежести и температурного режима:

  • При комнатной температуре. Свежее сцеженное молоко хранят до 4 часов, (при жаре – не более часа), размороженное и остатки порции – до 2 часов.

  • В холодильнике. Размороженное – не более суток, свежее – до 3 дней.

  • В морозилке. Свежее – 6 месяцев, замороженное методом глубокой заморозки – до 1 года.

Нарушение сроков хранения может повредить малышу, поэтому используйте наклейки с датой сцеживания для отслеживания сроков хранения.

Смешивать молоко, сцеженное в разное время, не рекомендуется (кроме случаев, когда малышу недостаточно одной порции). Главное – не смешивать порции перед тем, как отправить контейнер в морозильную камеру. Лучше сделать это после размораживания непосредственно перед кормлением.

Домашний банк грудного молока продлит естественное вскармливание и подарит малышу возможность вырасти крепким и здоровым!

Запоры у новорожденных

Запоры у новорожденных

Запоры у новорожденных – распространенное явление. Обычно проблема имеет краткосрочный характер, не вызывает дискомфорта и легко решаема. Но что делать в случаях, когда увеличение интервалов между актами дефекации становится регулярным?

Как правильно пеленать новорожденного

Как правильно пеленать новорожденного

До сих пор нет единого мнения по вопросам пеленания, в результате чего большинство молодых родителей пребывают в смятении. Старшее поколение настоятельно советует пеленать, а вот молодые педиатры и подруги, ставшие мамами не так давно – наоборот, категорически против пеленания. Где же истина?

Иммунитет у новорожденных детей

Иммунитет у новорожденных детей

Источник иммунной защиты для новорожденных ― грудное молоко мамы. Еще на этапе внутриутробного развития кишечник ребенка заселяют первые полезные бактерии. Микробиота продолжает формироваться при родоразрешении и кормлении грудью. От мамы малыш получает специальные антитела ― пассивный иммунитет. По мере взросления его защитные силы организма начинают функционировать самостоятельно.

Натуральность продуктов, подтвержденная сертификатом «Organic» – миф или реальная польза?

Натуральность продуктов, подтвержденная сертификатом «Organic» – миф или реальная польза?

К надписям на упаковках продуктов следует относиться с особой настороженностью, так как всегда есть вероятность, что за ними скрывается не суть, а хитрые маркетинговые ходы. Сейчас очень популярны товары с надписями «Био», «Эко», «Organic» и тому подобные, но мало кто знает, что заявленная надпись на упаковке должна подтверждаться соответствующим документом – сертификатом.