Исследования

ОБЗОР КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕТСКИХ АДАПТИРОВАННЫХ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ЦЕЛЬНОГО НОВОЗЕЛАНДСКОГО КОЗЬЕГО МОЛОКА

Стр 1. Нэнни.png

Аннотация ...

Данный обзор содержит основные сведения о клиническом применении детских адаптированных смесей на основе новозеландского цельного козьего молока. Принимая во внимание уникальные и полезные свойства козьего молока, в некоторых случаях превосходящие свойства коровьего, представлены данные о наличии особенностей и преимуществ химического состава, пищевых и так называемых функциональных компонентов новозеландского козьего молока, возможности их сохранения в детских молочных смесях. Приводятся результаты основных зарубежных исследований адаптированных смесей на основе новозеландского козьего молока, рассматривается их клиническая эффективность, возможность формирования здорового пищеварения и нормального микробиоценоза у детей. Особое место в обзоре занимает клинический опыт, полученный в результате назначения адаптированных смесей «НЭННИ» на основе новозеландского козьего молока в России. Приведены основные результаты применения смесей «НЭННИ» для питания здоровых детей с целью коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также возможности проведения диетотерапии у детей с пищевой аллергией.

Введение ...

Грудное вскармливание

Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить вскармливание младенцев исключительно грудным молоком вплоть до 6-месячного возраста и, по возможности, продолжать грудное вскармливание в сочетании с дополнительным питанием (прикормом) до 2-летнего возраста. Более того, поддержка грудного вскармливания – это главный приоритет Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации1. Но, несмотря на исключительную важность грудного вскармливания, существует ряд объективных причин медицинского или социального характера, когда вскармливание материнским молоком не представляется возможным. В таких ситуациях врач-педиатр вынужден переводить ребенка на смешанное или искусственное вскармливание. И на первый план выходит задача подбора полноценной замены грудного молока для сохранения здоровья ребенка.

1 Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ. Издана организациями: Союз педиатров России, Национальная Ассоциация Диетологов и Нутрициологов, ГУ Научный центр Здоровья Детей РАМН, ГУ НИИ Питания РАМН. – М., 2009. – 68 с. 

Заменители женского молока

Детская адаптированная молочная смесь должна быть максимально приближена к грудному молоку и поддерживать оптимальный рост и развитие ребенка, а также формировать у него здоровое пищеварение и нормальный микробиоценоз кишечника. Безопасность и эффективность применения современных детских смесей подтверждается соответствующими клиническими исследованиями. Оптимальный состав смеси до настоящего времени не определен, что является предметом постоянной дискуссии, поэтому качественный и количественный состав нутриентов в детских смесях разных производителей может варьироваться в некотором диапазоне. Схожесть требований стандартов разных стран, предъявляемых к составу детских адаптированных молочных смесей, диктует использование в них сравнительно небольшого количества компонентов. В рецептуру стандартных смесей входят, как правило, не более 40 ингредиентов. Однако технология производства детских адаптированных молочных смесей на разных заводах может принципиально отличаться. Нутритивные и так называемые функциональные пищевые компоненты молока оказывают существенное влияние на рост и развитие ребенка, поэтому технологические процессы при производстве смесей должны максимально сохранять весь спектр компонентов натурального цельного молока. Более того, именно функциональные компоненты молока, такие как казеиновые мицеллы, компоненты мембран жировых глобул молока, олигосахариды, микроРНК, небелковые азотистые соединения (в т. ч. глюкозамины, нуклеотиды, полиамины, биологически активные пептиды и др.) могут являться решающими в формировании фундамента физического и психического здоровья ребенка.

Стр 4. Коза.png

Козье молоко

В настоящее время частью современного здорового питания во многих развитых странах мира стало козье молоко. Отмечены высокие питательные качества козьего молока и его положительное влияние на пищеварение. В 80-х годах прошлого столетия ВОЗ, как учредитель Codex Alimentarius Commission, разрешила использовать козье молоко в качестве сырья для производства детских молочных смесей2. В 1988 году в Новой Зеландии был открыт первый в мире завод по производству детских сухих адаптированных смесей на основе цельного козьего молока. В фундаментальном руководстве для врачей «Детское питание» под редакцией В. А. Тутельяна и И.Я. Коня3 авторы указали на то, что смеси на основе козьего молока вызывают значительный интерес из-за отличия белков козьего молока по фракционному составу, структурным, физико-химическим и иммунологическим свойствам от белков коровьего молока. В 2012 году авторитетная Европейская организация по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) на основании фактических данных многолетних клинических исследований заключила, что белки козьего молока могут использоваться в качестве источника протеина при проведении вскармливания новорожденных4.

2 Боровик Т.Э и др. Опыт применения детской адаптированной смеси на основе козьего молока в питании здоровых детей первого полугодия жизни // Вопросы современной педиатрии. – 2014. – No 13(2). – С. 44–54.

3 Тутельян В.А. и Конь И.Я. Детское питание: руководство для врачей. – 3-е изд. – М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2013.– 744 с.

4 EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA); Scientific Opinion on the suitability of goat milk protein as a source of protein in infant formulae and in follow on formulae. EFSA J. – 2012. – No 10(3). – P. 2603. 

Производство смесей в Новой Зеландии 

Адаптированные смеси «НЭННИ» производятся в Новой Зеландии из свежего цельного козьего молока, полученного в местных фермерских хозяйствах. От процесса дойки до упаковки готовой смеси проходит не более 8 часов. Новое поколение оборудования на заводе «Дэйри Гоат Кооператив» (Dairy Goat Co-operative, Hamilton, New Zealand) позволяет бережно перерабатывать сырье. Благодаря особой технологии сушки молока, без разделения его на отдельные фракции, в смесях «НЭННИ» удалось сохранить основные питательные и функциональные компоненты натурального козьего молока. Также в смеси добавляются ряд витаминов, микро- и макроэлементов, смесь растительных масел, рыбий жир и другие компоненты, тем самым максимально приближая смеси по составу к грудному молоку5. В случае использования в производстве именно цельного козьего молока, богатого источника эссенциальных веществ и функциональных пищевых компонентов, становится возможным обходиться меньшим количеством дополнительно вносимых компонентов, которые теряются при использовании европейской технологии производства молочных смесей из отдельных фракций молока. Количественный и качественный состав смесей «НЭННИ» полностью соответствует как отечественным, так и международным требованиям, предъявляемым к составу современных адаптированных заменителей грудного молока.

Основные компоненты смесей «НЭННИ»

БЕЛКИ: Натуральное козье молоко, как основа для производства смесей «НЭННИ», имеет существенно более низкий уровень одного из наиболее аллергенных молочных белков, альфа-S1-казеина, по сравнению с коровьим молоком. Это объясняется генетической особенностью породы коз из Новой Зеландии6. Белок козьего молока является полноценным и содержит весь спектр незаменимых и заменимых аминокислот. В нем шесть из десяти незаменимых аминокислот присутствуют в более высоких концентрациях по сравнению с коровьим молоком7,8. Поэтому при адаптации смесей «НЭННИ» отсутствует необходимость добавления молочной сыворотки, увеличивающей в смеси количество высокоаллергенного сывороточного белка — бета-лактоглобулина5.

ЖИРЫ: Технология производства смесей «НЭННИ» из цельного козьего молока позволяет сохранить в них молочный жир и избежать необходимости добавления пальмового масла в качестве источника пальмитиновой кислоты. Жир козьего молока обладает высокой пищевой и биологической ценностью и хорошо усваивается незрелой пищеварительной системой ребенка. Это обусловлено небольшим размером жировых глобул козьего молока, содержанием среднецепочечных жирных кислот, наличием достаточного количества пальмитата в «оптимальном» положении sn-2. Благодаря жиру козьего молока смесь «НЭННИ» нежно воздействует на кишечник ребенка, способствует формированию мягкого стула, более высокой усвояемости пальмитата и кальция, не провоцирует запоры.

Стр 6. Завод.png 

Исследования последних лет показали, что присутствие в адаптированной смеси натурального молочного жира в определенной степени приближает такие смеси по составу и функциональным свойствам к грудному молоку. В частности, мембрана жировых глобул молока является богатым источником функциональных белков (бутирофилин, адипофилин, ксантиноксидаза и др.) и сложных функциональных липидов, таких как фосфолипиды и холестерин, играющих важную роль в развитии головного мозга и органов зрения, а также иммунной системы ребенка9. Показано, что исключительно важные для оптимального роста и развития ребенка функциональные липиды и белки, входящие в состав мембраны молочного жира, сохраняются в результате переработки козьего молока и присутствуют во всех готовых смесях «НЭННИ»10.

В качестве источника полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и ω омега-6) в смеси «НЭННИ» добавляют комплекс высококачественных растительных масел и рыбий жир. Эти компоненты в смеси «НЭННИ» способствуют правильному развитию головного мозга и зрения, положительно влияют на психомоторное развитие и иммунную систему, предупреждают и/или снижают активность воспалительных процессов в кишечнике ребенка.

УГЛЕВОДЫ: Углеводный компонент в смеси «НЭННИ» представлен молочным сахаром — лактозой, которая обеспечивает энергией быстрорастущий организм ребенка и улучшает усвоение кальция. В смеси «НЭННИ 1, 2 с пребиотиками» добавлен комплекс растительных пребиотиков «Orafti®Synergy1», оказывающий выраженный положительный эффект на работу кишечника ребенка, сравнимый с действием грудного молока11. ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ: Все витамины, минералы и ряд биологически активных веществ (в т. ч. холин, L-карнитин, таурин, нуклеотиды) присутствуют в смеси «НЭННИ» в соответствии с возрастными потребностями ребенка.

5 Проссер К. Состав детских формул на основе козьего молока, результаты клини- ческой эффективности и безопасности их примене- ния у детей // Рос. вестн. перинатол. и педиатр. – 2013. – No 5. – С. 15–22.

6 N.A. Huitema. How Genetic and Nutritional Factors affect New Zealand Goat Milk Composition? Thesis. The University of Waikato.– 2012.

7 Haenlein G.F.H.: Goat milk in human nutrition. Small Rumin Res. – 2004. – No 51. – P. 155–163.

8 Posati L.P et al.: Composition of Foods, Dairy and Egg Products, Agriculture Handbook No 8-1. USDA- ARS, Consumer and Food Economics Institute Publishers,Washington, DC., – 1976. – P. 77–109. 

9 Скидан И.Н. и др. Жировые глобулы как детерминанты пищевой и биологической ценности козьего молока // Вопросы питания. – 2015. – No 84 (2). – С. 81–95. 

10 Hodgkinson AJ et al. Goat milk fat globules: Membrane structure and associated proteins and lipids. Научно- исследовательская работа была выполнена по заказу Министерства по науке и инновациям (Новая Зелан- дия), грант No C10X0705, 2014. 

11 Казначеев К.С и др. Влияние молочной смеси с пребиотиками на основе новозеландского козьего молока на формирование здорового пищеварения у детей первого года жизни // Лечащий врач. – 2015. – No 9. – С. 37–41. 


I. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕТСКИХ АДАПТИРОВАННЫХ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ НОВОЗЕЛАНДСКОГО КОЗЬЕГО МОЛОКА

Рост и развитие детей

В 2005 году были опубликованы результаты масштабного исследования, посвященного изучению переносимости и эффективности смесей на основе новозеландского козьего молока12. В ходе рандомизированного двойного слепого контролируемого исследования роста и развития новорожденных не выявлено статистически достоверных различий между группами детей, получавших стандартную смесь на коровьем молоке и смесь на основе новозеландского козьего молока, которая на тот момент была мало известна специалистам, занимающимся вопросами детского питания. В британском журнале British Journal of Nutrition был опубликован комплексный анализ адекватности, качества и эффективности нутритивного обеспечения новорожденных, получавших адаптированные смеси на основе коровьего и новозеландского козьего молока13. Показано, что смесь на основе козьего молока (аналог смеси «НЭННИ» в России) обеспечивает адекватный рост и развитие ребенка и отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к заменителям грудного молока (рис. 1).

Стр. 7 Рис 1.png

12 Grant C et al. Randomized, double-blind comparison of growth in infants receiving goat milk formula versus cow milk infant formula. J Paediatr Child Health. – 2005. – No 41. – P. 564–68.

13 Zhou S.J et al. Nutritional adequacy of goat milk infant formulas for term infants: a double-blind randomised controlled trial. British Journal of Nutrition. – 2014. – No 111. – P. 1641–651. 

Аминокислотный профиль

В поддержку данного вывода свидетельствуют также результаты изучения адекватности содержания белка в смесях, оцениваемые с помощью определения содержания в крови детей альбумина, аминокислот и мочевины13. На рисунке 2 представлены концентрации аминокислот в плазме детей, получавших смеси на основе новозеландского козьего, коровьего молока или грудное молоко. Как видно из результатов исследования на рисунке, уровень аминокислот в крови детей, получавших смесь на основе козьего молока (аналог смесей «НЭННИ»), статистически достоверно не отличается от уровня у группы детей, находившихся на грудном вскармливании.

Стр. 8 Рис 2.png 

Рисунок 2. Концентрации аминокислот в плазме детей (n=301), получавших смеси на основе новозеландско- го козьего молока с соотношением белков молочной сыворотки\ казеина 20:80 (зеленый), коровьего молока с соотношением белков молочной сыворотки\казеина 60:40 (красный) или грудное молоко (голубой). Кормление детей смесями происходило со 2-й недели и как минимум до 4-х месяцев жизни. *Среднее значение достоверно отличается от группы, получавшей смеси на основе коровьего молока (P<0.05). *Среднее значение достоверно отличается от группы, получавшей грудное молоко (P<0.05).

Стр 8, Исследователь.png

Стр. 9, таб 1.png

Профиль жирных кислот

Анализ профиля жирных кислот и места положения жирной кислоты в молекуле глицерола служит удобным инструментом, позволяющим судить о потенциале нутритивной ценности жирового компонента продукта для новорожденных. В одном лабораторном исследовании изучалась возможность обеспечения ребенка необходимым количественным и качественным набором жирных кислот в результате применения смесей на основе коровьего и новозеландского козьего молока (табл. 1)14.

Таким образом, новозеландское козье молоко можно рассматривать как альтернативный источник жира для оптимизации смесей, предназначенных для вскармливания детей первого года жизни.

В ходе сравнительного рандомизированного клинического исследования молочных смесей было установлено, что микробный пейзаж кишечника у детей, получавших смесь на основе новозеландского козьего молока, был ближе по составу отдельных представителей нормофлоры (бифидобактерий) к группе детей на грудном вскармливании (рис. 3)15.

14 Prosser C.G et al. Composition and distribution of fatty acids in triglycerides from goat infant formulas with milk fat. J. Dairy Sci. – 2010. – No 93. – P. 2857–862. 

15 Tannock G.W et al. Comparison of the compositions of the stool microbiotas of infants fed goat milk formula, cow milk-based formula, or breast milk. Appl Environ Microbiol. – 2013. – No 79(9). – P. 3040-48.

Стр. 10 Семья.png

Стр 10. рис 3.png

В 2011 году были опубликованы данные проспективного когортного исследования с оценкой переносимости и профилактической эффективности детских адаптированных смесей (в т. ч. стандартной смеси на коровьем молоке и смеси на новозеландском козьем молоке), которые часто используются в Южной Корее16. В корейском исследовании при участии около 1000 детей первого и второго полугодий жизни, находящихся на грудном, смешанном или искусственном вскармливании, прослежена возможность формирования ранних адаптационных механизмов и профилактики функциональных нарушений ЖКТ (рис. 4 и 5).

Стр. 11, рис 4 и 5.png

Выводы

Убедительно продемонстрировано, что частота и консистенция стула у детей, вскормленных смесью на основе новозеландского козьего молока, аналогичны показателям у детей, находящихся на грудном вскармливании.

ДЕТСКИЕ АДАПТИРОВАННЫЕ СМЕСИ НА ОСНОВЕ НОВОЗЕЛАНДСКОГО КОЗЬЕГО МОЛОКА (АНАЛОГ СМЕСЕЙ "НЭННИ") ЯВЛЯЮТСЯ НАИБОЛЕЕ КЛИНИЧЕСКИ ИЗУЧЕННЫМИ СРЕДИ ВСЕХ СМЕСЕЙ НА КОЗЬЕМ МОЛОКЕ В МИРЕ

  

II.  ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕТСКИХ АДАПТИРОВАННЫХ СМЕСЕЙ «НЭННИ» В РОССИИ

Основные результаты

Результаты зарубежных исследований хорошо коррелируют с данными исследований оценки клинической эффективности смесей «НЭННИ» на основе новозеландского козьего молока, проведенных в России. Смеси «НЭННИ» прошли широкую клиническую апробацию в ведущих научно-клинических центрах России (НИИ питания РАМН, Научный центр здоровья детей РАМН; Городской центр питания в Санкт-Петербурге, Новосибирский государственный медицинский университет, Казанский государственный медицинский университет и др.).

Результаты российских исследований подтвердили безопасность и высокую эффективность смесей «НЭННИ» для вскармливания здоровых детей первого года жизни. В частности, переносимость смесей была хорошей и обеспечивала адекватный рост и развитие детей. Динамика массо-ростовых показателей и психомоторное развитие детей были в пределах нормальных возрастных величин17. Доказано положительное влияние смесей «НЭННИ» на уменьшение проявлений функциональных нарушений со стороны ЖКТ у здоровых детей первого года жизни, что подтверждалось купированием кишечных колик и метеоризма, уменьшением или исчезновением срыгиваний. На фоне приема смесей у наблюдаемых детей отмечена положительная динамика процессов переваривания и всасывания пищевых веществ в ЖКТ, что подтверждалось исчезновением копрологических синдромов18, 19, 20.

Также в России были проведены исследования смесей «НЭННИ», в состав которых входит клинически эффективный пребиотический комплекс (инулин и олигофруктоза, «Orafti®Synergy1») — «НЭННИ 1 с пребиотиками» (для детей от 0 до 6 месяцев) и «НЭННИ 2 с пребиотиками» (для детей от 6 до 12 месяцев). После назначения смесей с пребиотиками значительно снизилась выраженность минимальных дисфункций пищеварительного тракта (рисунок 6)18.

17 Черненков Ю.В и др. Применение детской адаптированной смеси «НЭННИ» на основе новозеландского цельного козьего молока: опыт практикующего врача // Детская больница. – 2015. – No 3. – С. 58-62.

18 Казначеев К.С и др. Влияние молочной смеси с пребиотиками на основе новозеландского козьего молока на формирование здорового пищеварения у детей первого года жизни // Лечащий врач. – 2015. – No 9. – С. 37–41. 

19 Богданова С.В и др. Метаболическая активность кишечной микрофлоры и характер сенсибилизации при различных видах вскарм- ливания у здоровых детей // Российский вестник пери- натологии и педиатрии. – 2015. – No 5. – С. 135–42. 

20 Денисова С.Н и др. Клиническая эффективность смесей на основе козьего молока с пребиотиками в питании детей с функциональными нарушениями пищеварения // Российский журнал кожных и венерических болезней. – 2014. – No 6. – С. 114-19.

 Стр. 12, рис 6.png

Пребиотический комплекс «Orafti®Synergy1»  

Уменьшилась частота и интенсивность синдрома кишечных колик, в динамике наблюдения у детей преобладал мягкий стул, патологических типов стула не отмечалось. У наблюдаемых детей отсутствовали запоры. Было показано, что пребиотический комплекс «Orafti®Synergy1», включенный в состав смесей «НЭННИ 1, 2», способствовал улучшению функции пищеварения: размягчению стула, уменьшению частоты запоров, метеоризма и нормализации рН кала. У большинства детей была отмечена полная нормализация показателей копрологического исследования (табл. 2). К 12 месяцам жизни на фоне продолжающегося приема смеси «НЭННИ» с пребиотиками и введенного прикорма у всех детей отмечено формирование регулярного мягкого стула, исчезновение колик и срыгивания, значительное улучшение переваривающей способности кишечника (табл. 3). Зарегистрировано также снижение частоты встречаемости синдрома бродильной диспепсии, стеатореи, повышенного количества слизи и лейкоцитов в копрограмме. По результатам повторного бактериологического исследования кала наблюдалось улучшение параметров микробиоценоза кишечника у детей (табл. 2)

Стр. 13, Таб 2..png

Стр. 14, рис. 7.png


Эти исследования наглядно демонстрируют, что на фоне применения смесей «НЭННИ с пребиотиками» происходит увеличение количества бифидо- и лактобактерий в кишечной флоре, характеристики стула приближаются к показателям, имеющимся у детей на грудном вскармливании, уменьшается частота и выраженность функциональных нарушений пищеварительного тракта.

При исследовании общего анализа крови в динамике у детей не отмечено случаев развития гипохромной анемии, что может быть обусловлено не только адекватной дозой железа в молочной смеси «НЭННИ», но и хорошей биодоступностью микроэлементов в данном продукте (рисунок 7)21. Кроме того, по данным зарубежных исследований, в присутствии данного пребиотического комплекса повышается усвоение кальция, что приводит к укреплению костной ткани и стимуляции собственных защитных сил организма.

Выводы

Таким образом, смеси «НЭННИ 1, 2 с пребиотиками» при использовании для вскармливания детей как первого, так и второго полугодия жизни характеризуются хорошей переносимостью, охотно принимаются детьми, способствуют улучшению переваривания и всасывания нутриентов в тонкой кишке, коррекции синдрома избыточного бактериального роста в толстой кишке, профилактике хронических расстройств питания.

Переносимость белков козьего молока 

За последнее десятилетие в отечественной литературе накопилось немало публикаций, в которых показано, что дети разных возрастных групп, страдающие аллергией к белкам коровьего молока, могут хорошо переносить продукты на основе козьего молока на протяжении всего периода его применения при условии правильности подбора продукта с учетом персонализированного подхода и тяжести заболевания. По этому вопросу имеются многочисленные клинические наблюдения как отечественных22-25, так и зарубежных авторов26-33. Однако, как отмечено в пособии для врачей «Специализированные продукты питания для детей с аллергией к белкам коровьего молока» под редакцией академика В. А. Тутельяна, следует признать, что в настоящее время существует острый дефицит адекватных комплексных лабораторных и клинических исследований, объясняющих природу данного феномена34. В настоящее время имеется определенная уверенность в назначении смесей на основе новозеландского козьего молока при достижении длительной ремиссии болезни. В подобном случае ребенку разрешается расширение диеты с учетом данных повторного аллергологического обследования. В случае обнаружения повышенных концентраций аллергенспецифических IgE-антител к БКМ и при отсутствии аллергенспецифических IgE-антител к белкам козьего молока возможно использование альтернативных продуктов — адаптированных смесей «НЭННИ». Алгоритм подбора продуктов для детей с аллергией к белкам коровьего молока представлен на схеме 3.

Стр. 15, схема 3.png 

 

 

Заключение

Таким образом, объем и глубина проведенных клинических исследований позволяют сделать обоснованный вывод, что адаптированные казеиндоминирующие смеси на основе новозеландского цельного козьего молока абсолютно безопасны и проявляют высокую эффективность при вскармливании здоровых детей, младенцев с функциональными нарушениями пищеварения, а также могут быть рекомендованы в качестве альтернативного продукта при проведении диетотерапии у детей с непереносимостью молочных белков для индукции оральной толерантности и профилактики пищевой аллергии.

21 Черненков Ю.В и др. Применение детской адаптированной смеси «НЭННИ» на основе новозеландского цельного козьего молока: опыт практикующего врача // Детская больница. – 2015. – No 3. – С. 58–62.

22 Булатова Е.М и др. Эффективность использования специализированных продуктов на основе козьего молока для вскармливания детей раннего возраста // Аллергология: научно-практический журнал. – 2006. – No 4. – С. 21–26.

23 Денисова С.Н и др. Опыт применения современной адаптированной формулы на основе козьего молока при атопическом дерматите у детей раннего возраста // Рос вест перинатоли педиатр. – 2010. – No 6. –С. 87-90.

24 Вахрамеева С.Н и др. Адаптированные смеси на основе козьего молока в профилактике и лечении непереносимости белков коровьего молока // Детский доктор. – 2001. – No 1. – С. 59–62.

25 Денисова С.Н и др. Опыт применения адаптированной молочной смеси «Нэнни» на основе козьего молока у детей с атопическим дерматитом // Аллергология. – 2002. – No 3. – С. 29-32. 

26 Grzesiak T. Goat milk, milk of the future for infants, in: Freund G. (Ed.), Interets nutritionnel et dietetique du lait de chevre, Les Colloques No81, INRA Editions, Paris, France. – 1997. – Р. 127– 47. 27 Park Y.W. Hypoallergenic and therapeutic significance of goat milk. Small Rumin. Res. – 1994. – No. 14. – Р. 151– 59.

28 Taitz L.Set al. Goat’s milk for infants and children, Brit. Med.J.–1984.– No288.–Р. 428-29.

29 Pina I.D et al. Use of goat’s milk in patients with cow’s milk allergy. An Pediatr (Barc). – 2003. – No 59(2). –Р. 138– 42. 30 du Toit G et al. Use of goat’s milk in cow’s milk-allergic infants. S Afr Med J. – 2002. – No 92(1). – Р. 49.

31 Wilken-Jensen K. Goat’s milk can be extremely beneficial in cow’s milk allergy. Sygeplejersken. – 1984. – No 84(50). – Р. 23-4.

32 Sabbah A et al. Cow’s milk allergy and its substitution by goat’s milk, in: Freund G. (Ed.), Interets nutritionnel et dietetique du lait de chevre, Les Colloques No81, INRA Editions, Paris, France. – 1997. – Р. 111-18.

33 Reinert P et al. Use of goat’s milk for infant feeding. Experience at Creteil (France), in: Freund G. (Ed.), Interets nutritionnel et dietetique du lait de chevre, Les Colloques No81, INRA Editions, Paris, France. – 1997. – Р. 119-21.

34 Эффективность использования специализированных продуктов на основе козьего молока в питании детей: методические рекомендации // под ред. В. А,Тутельяна. – М., 2015. – 67 с 






Контакты

Контакты

ООО "БИБИКОЛЬ РУС"
141006, МО, г. Мытищи, Олимпийский проспект, д. 29, стр. 2, БЦ "Формат", 5 этаж, офис 179Е 
Тел.: 8 (495) 926 0626


Журналистам

Журналистам

За последние два десятилетия в нашей стране выросло поколение особо ответственных родителей. Они знают, что основы здоровья закладываются в первый год жизни, поэтому не просто выбирают для своего малыша лучшее, они выбирают только самое качественное, самое экологичное и самое проверенное.

Ингредиенты

Ингредиенты

Сертификат «Органик» – это отсутствие любых пестицидов, усилителей роста, химических удобрений, чистая почва и вода без остаточных загрязнений.

Технологии

Технологии

Завод Dairy Goat Co-operative в Новой Зеландии - первый в мире завод, построенный специально для сушки козьего молока и производства продуктов на его основе.