Овощи – первый прикорм и знакомство ребенка со «взрослой» пищей. Введение первого овощного прикорма всегда вызывает множество вопросов у родителей: когда и с чего начинать? Как правильно это делать? В какой последовательности знакомить ребенка с овощами? Есть ли специальные правила? Покупать баночное пюре или готовить обед малышу самостоятельно? Постараемся ответить на главные вопросы и разобраться со схемой введения овощей в прикорм малыша.
Елена Сергеевна Лобанова, врач-педиатр.
Почему в рацион ребенка обязательно нужно вводить овощи?
Идеальное питание для новорожденного – материнское молоко. В нем содержатся биологически активные вещества, необходимые для здорового развития и формирования иммунитета. Однако после 5 месяца жизни грудного молока становится недостаточно для покрытия потребностей растущего организма. Прикорм восполняет необходимое количество энергии, готовит к переводу на общий стол и устанавливает пищевое поведение.
Педиатры для первого прикорма рекомендуют овощи, и вот почему:
-
содержат витамины, минеральные вещества и органические кислоты;
-
имеют в составе пищевые волокна для профилактики запоров;
-
легко усваиваются детским организмом;
-
не создают нагрузки на поджелудочную железу;
-
подходят для детей, стремительно набирающих вес.
В абсолютном большинстве случаев педиатры рекомендуют начинать первый прикорм с овощного пюре. Исключение составляют дети, которые плохо набирают массу тела. Таким малышам мы советуем в первый прикорм вводить каши, например, БИБИКАШИ® от БИБИКОЛЬ®.
Почему фрукты в качестве первого прикорма – не лучший вариант
Фрукты не заменяют грудное молоко или молочную смесь и не являются полноценным приемом пищи. Яблочное пюре, банан или сладкий персик – это вкусный десерт, который не заменит обед. Кроме того, если сначала в меню вводить фрукты, ребенок откажется от пресных овощей и будет капризничать во время обеда.
В каком возрасте малыша начинать введение овощного прикорма
Спешить с введением прикорма не стоит: ребенок должен уже сидеть с поддержкой, избавиться от выталкивающего рефлекса языка, а главное – проявлять интерес к «взрослой» еде. Например, тянуть ручки во время обеда родителей.
Знакомство с твердой пищей начинают после 5-6 месяцев, а в качестве первого продукта лучше выбрать кабачок, цветную капусту или брокколи. В них содержится клетчатка, которая мягко воздействует на кишечник. Пюре вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма. Первая порция – половина чайной ложки (5-10 граммов). Далее объем одного овоща можно увеличить до 60 граммов в течение недели.
Вводить последующие овощи можно только после того, как малыш привыкнет к первому этапу. Схема аналогичная: первый прием – половина чайной ложки, далее аккуратное увеличение объема в течение 7 дней. При введении другого продукта общий размер порции не увеличивают. Например: малыш «освоил» кабачок и готов попробовать цветную капусту. Можно предложить 50 граммов кабачка и 5-10 граммов капусты в первый день, 40 граммов кабачкового пюре и до 20 граммов капустного во второй день.
Для снижения риска аллергических реакций лучше отдавать предпочтение овощным пюре производителей детского питания. Производители следят за качеством продукции и отбирают экологически чистые ингредиенты. Покупка овощей в магазинах или на рынке не гарантирует безопасность для малыша. Кроме того, термическая обработка разрушает витамины, а баночное пюре насыщают витаминами, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным, как овощные пюре БИБИКОЛЬ® с козьим молочком.
Сочетание новозеландского козьего молока и овощей – идеально для маленького ребенка. Овощи, богатые витаминами, растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, улучшают состояние микрофлоры кишечника и способствуют усвоению кальция из молока. Пюре БИБИКОЛЬ® - однородное по текстуре и оптимальное по густоте. Ребенок не испытывает затруднений во время кормления.
Что делать, если ребенок отказывается от овощей
Введение прикорма требует терпения. Не все малыши будут в восторге от овощей после маминого молока или смеси. Если ребенок отказывается от брокколи, предложите кабачок, картофель или цветную капусту. Помните, что формирование пищевых привычек и вкуса происходит по-разному.