Особенности и преимущества детского питания на основе козьего молока

Грудное молоко - идеальный продукт, который дает ребенку все необходимые питательные вещества и, тем самым, обеспечивает его здоровое развитие. При невозможности грудного вскармливания для питания младенцев используются молочные смеси. Пищевая ценность искусственной молочной смеси должна быть сопоставима с эффективностью грудного вскармливания. Поэтому очень важно выбрать подходящий источник молока.

Но почему же цельное молоко животных не подходит детям первых лет жизни?

Исторически сложилось так, что разные народы применяли для питания детей молоко тех животных, которые были доступны в их среде обитания: коровье молоко, кобылье, овечье, козье, верблюжье, молоко оленей, буйволиц и яков. За многие годы использования молока животных выяснилось, что дети первых лет жизни далеко не всегда воспринимают его в натуральном виде. Необходимо было выяснить, почему это происходит и каким-то образом «приспособить» молоко животных для кормления детей и изготовить молочные смеси.

Это стало возможным, благодаря тому, что современная наука установила особенности состава и физико-химических свойств материнского молока. Стало понятно, что женское молоко очень сильно отличается по своему составу от молока животных (см. таблицу ниже). И именно это является причиной плохой переносимости молока животных при кормлении детей раннего возраста.

Одним из наиболее распространенных домашних животных является корова. Именно поэтому при разработке формул для детей с рождения главное внимание было уделено коровьему молоку и возможности адаптировать его для питания маленьких детей. И в середине двадцатого столетия появилось производство заменителей грудного молока, так называемых адаптированных формул.

Создание адаптированных молочных смесей на основе коровьего молока стало настоящим прорывом в вопросе питания детей первых лет жизни. Однако сложный процесс адаптации не всегда приводил к хорошей переносимости смеси на основе коровьего молока, поэтому взоры диетологов, нутрициологов, педиатров, гастроэнтерологов обратились к другому широко применяемому продукту - козьему молоку, на основе которого и изготавливаются смеси НЭННИ сегодня.

Детские молочные смеси на основе цельного козьего молока впервые были разработаны в Новой Зеландии. Уже более 30 лет оно широко используется в Австралии и Новой Зеландии и становится все более популярным во многих развитых европейских и азиатских странах. В России новозеландская формула на козьем молоке появилась в начале 2000-го года.

После многолетних научных исследований, проведенных как в России, так и за ее пределами, было доказано, что детское питание на козьем молоке хорошо подходит грудным детям и обеспечивает их адекватный рост и развитие. Европейское агентство по безопасности продуктов питания пришло к выводу, что детская формула на основе цельного козьего молока соответствует европейским требованиям к составу детских смесей и является полноценным адаптированным питанием для детей первого года жизни. Это мнение было сформировано по результатам пятилетнего клинического исследования формул на основе козьего молока, произведенных компанией Dairy Goat Cooperative в Новой Зеландии (торговая марка в России – «НЭННИ»).

Что же заставило новозеландских ученых отказаться от привычного коровьего молока для производства смеси и обратить внимание на молоко козы?

Уникальные свойства козьего молока были известны давно. В России его всегда рекомендовали ослабленным и больным людям, а также традиционно использовали в деревнях для вскармливания детей при нехватке материнского молока.

Исследования 20-го века привели к значительному увеличению знаний об уникальных особенностях состава козьего молока, что позволило производить лучшее детское питание для детей до года.

Конечно же, козье молоко – не волшебный эликсир, но, с точки зрения диетологии, по сравнению с коровьим молоком у него есть много преимуществ:

  • Под воздействием желудочного сока коровье молоко в желудке человека образует большие творожные комки, а козье молоко, напротив, образует более рыхлые и пористые сгустки, которые легче и быстрее усваиваются.

  • Козье молоко имеет и более мелкие размеры жировых капель, что также обеспечивает практически полную его усвояемость.

  • Козье молоко, в отличие от коровьего, не содержит некоторых белков, которые являются главными стимуляторами аллергических реакций, особенно для детей раннего возраста. Поэтому в связи с широкой распространенностью пищевой аллергии у детей может служить прекрасным источником натурального негидролизованного белка даже при непереносимости белков коровьего молока.

Однако, несмотря на все эти положительные качества, при создании заменителей женского молока как коровье, так и козье молоко необходимо адаптировать по содержанию белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Но особый состав козьего молока является причиной и особого подхода к созданию адаптированной смеси НЭННИ на основе козьего молока для детей с рождения.

Рассмотрим эти особенности.

Адаптация белкового состава

Самым главным преимуществом козьего молока, позволяющим достаточно легко адаптировать его для питания грудных детей, является его белковый состав, который ближе к женскому молоку, чем состав белка коровьего молока.

В женском молоке в основном содержатся сывороточные белки, в коровьем же молоке преобладают казеины. Основным казеиновым белком коровьего молока является альфа-с1-казеин, провоцирующий аллергические реакции у детей. Обычно при производстве молочных смесей из коровьего молока для снижения количества альфа-с1- казеина в формулу вносят молочную сыворотку. Это требуется для снижения аллергенности смеси, но требует дополнительных ступеней переработки молока и приводит к потере многих преимуществ натурального цельного молока. Добавление сыворотки к коровьему молоку приближает соотношение сывороточных белков и казеина к их соотношению в женском молоке. Но при этом не учитывается, что женское молоко содержит другие сывороточные белки по сравнению с коровьим молоком. Добавление сыворотки хоть и снижает количество казеина, но приводит к многократному увеличению количества сывороточного белка бета-лактоглобулина, который не содержится в женском молоке и также является сильным аллергеном.

При производстве смесей на основе козьего молока нет необходимости в дополнительном внесении сывороточных белков в продукт. В козьем молоке, в зависимости от породы коз, содержится относительно небольшое количество аллергенного альфа-с1-казеина.

Цельное козье молоко обеспечивает достаточное количество незаменимых аминокислот. И меньшее количество стадий переработки цельного молока при производстве формулы для детей с рождения, наиболее полным образом сохраняет натуральную биологическую ценность натурального козьего молока.

Необходимости в добавлении сывороточных белков при производстве формулы на основе козьего молока нет еще и потому, что профиль казеиновых и сывороточных белков в цельном козьем молоке изначально ближе к составу белков женского молока, чем профиль белков коровьего молока (рис.1).

Рисунок 1. Состав казеинов грудного, козьего и коровьего молока.

Таким образом, смеси НЭННИ на основе цельного козьего молока хотя и являются формально казеиндоминирующими формулами по классификации, принятой для смесей на основе коровьего молока, но состав их белков ближе к составу женского молока, чем состав белков сывороточных формул на основе коровьего молока. Это наглядно показывает диаграмма ниже.

В отличие от Новой Зеландии, европейские производители смесей на основе козьего молока используют те же принципы адаптации козьего молока, какие были разработаны применительно к коровьему молоку, добавляя при производстве детских смесей молочную сыворотку козьего молока. Одним из плюсов такой технологии производства смеси на основе козьего молока является возможность сделать продукт более массовым. Ведь, как известно, стоимость производства козьего молока выше, чем коровьего. А при добавлении сыворотки появляется возможность снизить себестоимость производства смеси на основе козьего молока. Ведь традиционно в Европе козье молоко используется для производства сыров и сыворотка козьего молока, по сути, является побочным продуктом этого производственного процесса. При этом стоимость сыворотки гораздо ниже цены на натуральное козье молоко.

К сожалению, разделение натурального козьего молока на фракции в этом многоступенчатом технологическом процессе не позволяет использовать преимущества цельного козьего молока и значительно снижает биологическую ценность конечного продукта – детского питания. Также повышение содержания бета-лактоглобулина в сывороточных формулах на основе козьего молока может привести к увеличению аллергических реакций у детей по сравнению с казеиновыми козьими формулами (рис.3).

Процесс производства смесей на основе козьего молока в зависимости от применяемого принципа можно схематично изобразить следующим образом.

4.png

Рисунок 3. Схема производственного процесса детской формулы «Нэнни»® на основе цельного козьего молока и сывороточной формулы на основе коровьего молока.

При этом надо подчеркнуть, что вне зависимости от применяемого принципа адаптации и казеиндоминирующие и сывороточные формулы при соблюдении нормативов по пищевой ценности и химическому составу являются полностью адаптированными смесями.

В российских нормативах и требованиях к составу адаптированных детских смесей, в частности в последней редакции Технического регламента на молоко и молочную продукцию, казеиндоминирующие формулы, при соблюдении требований по пищевой ценности, также причислены к группе полностью адаптированных сухих молочных смесей.

Особенность оптимизации жиров

Кроме адаптации по составу белка при производстве детских формул очень важно также адаптировать и жировой компонент. Жиры женского молока содержат большой процент биологически ценных полиненасыщенных жирных кислот. Технологический процесс производства казеиновых смесей на основе козьего молока позволяет сохранить в конечном продукте натуральный молочный жир, в котором содержатся средне-цепочечные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Они лучше всего усваиваются, если естественным образом содержатся в том молоке, на основе которого была создана смесь. Молоко коз, круглогодично пасущихся на пастбищах и питающихся свежей травой, содержит в 3-4 раза больше полиненасыщенных жирных кислот, чем молоко коз, употребляющих комбикорма. Поэтому молочный жир новозеландских коз, где природные условия позволяют обеспечить круглогодичный выпас, обладает более высокой биологической ценностью, чем жир молока европейских коз, содержащихся большую часть года в стойлах.

В Европе при производстве молочных смесей на основе коровьего молока и сывороточных смесей на основе козьего молока молочный жир полностью отбрасывается и вместо него добавляется смесь растительных масел. Многие производители, изготавливающие молочные смеси, используют пальмовое масло в качестве источника пальмитиновой кислоты. Исследования показали, что пальмовое масло снижает всасывание жира и кальция у детей по сравнению с грудным вскармливанием, соответственно такие смеси – не лучшее детское питание.

Напротив, в казеиновые смеси на основе цельного козьего молока без добавления молочной сыворотки нет необходимости дополнительного внесения пальмового масла, так как в них уже содержится натуральный молочный жир в достаточном для развития ребенка количестве (рис.4).

Рисунок 4. Содержание пальмитиновой кислоты в детских формулах в сравнении с грудным молоком.

Адаптация по углеводам

Единственным углеводом в составе женского молока является лактоза (молочный сахар). В детское питание также добавляют лактозу, так как ее концентрация и в коровьем, и в козьем молоке значительно ниже, чем в женском. Лактоза необходима для улучшения процессов пищеварения, развития в пищеварительном тракте лакто- и бифидобактерий, усвоения минеральных веществ (магния, кальция) и пр. Допустима частичная замена лактозы мальтодекстрином, который также хорошо усваивается организмом и снижает стоимость смеси. Другие углеводы - глюкоза, фруктоза, сахароза - нежелательны в качестве компонентов заменителей грудного молока для детей первого полугодия жизни, так как усиливают процессы брожения и газообразования в кишечнике, могут вызвать развитие аллергии, приучают малышей к более сладким продуктам, тем самым, нарушая регуляцию гормона инсулина.

Особенности обогащения смесей на основе козьего молока нуклеотидами

В женском молоке содержатся также ферменты, иммуноглобулины, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний, таурин, нуклеотиды, полиамины и факторы роста. В современные адаптированные смеси на основе коровьего молока добавляют нуклеотиды. Эти вещества являются материалом для построения клеток. Они способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника, а также созреванию иммунной системы малышей. Особенностью козьего молока, по сравнению с коровьим, является то, что оно содержит в 20-40 раз больше таурина и имеет более сложный набор нуклеотидов, который присутствует в высоких концентрациях и в грудном молоке. При производстве смеси НЭННИ исключительно из цельного козьего молока эти важные компоненты удается сохранить в их натуральном виде, в отличие от сывороточной смеси, которая производится из отдельных молочных фракций козьего молока. Поэтому в сывороточных формулах лишь малая часть нуклеотидов присутствует естественным образом, а большая вносится искусственно.

Таким образом, можно сделать вывод, что козье молоко является отличной основой для производства смесей для детского питания.

Как казеиндоминирующие формулы, так и формулы с добавлением сывороточного белка, при их соответствии нормативам по химическому составу, являются полностью адаптированными формулами для детей с рождения.

Однако преимущества натурального козьего молока максимально сохраняются в формулах, при производстве которых используется только цельное козье молоко.

На сегодняшний момент на российском рынке присутствует только одна марка адаптированных детских смесей на основе натурального козьего молока без добавления молочной сыворотки - это линейка смесей НЭННИ (Новая Зеландия).


Наверх